18 janvier 2010

Galette amandes - vanille, parce que j'aime pas la frangipane !

Une petite recette rapide à faire, rapide à poster et délicieuse.... Ce n'est pas moi qui l'ai réalisée mais mon homme, du coup c'était encore meilleur :-)


J'aime beaucoup les amandes mais pas l'extrait d'amandes amères (beurk beurk !) qui fait justement le goût de la frangipane, du coup il a été remplacé par de l'extrait de vanille et ce fut exquis.... Par contre, recette postée à la bourre parce que galette cuisinée à la bourre également donc pas de fève. Le principal est de se régaler !! :-)

Bon, et puis il y a des recettes de galettes, qui ont l'air vraiment délicieuses, sur tous les blogs de la cuisinosphère depuis le début du mois alors ça m'a donné envie :-)


Ingrédients :
  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées (bio c'est meilleur, ou fait soi même mais j'ai pas encore trouvé le courage de m'y mettre....)
  • 125g de poudre d'amandes
  • 100g de sucre (de cannes)
  • un sachet de sucre vanillé
  • 125g de beurre mou
  • 3 gouttes d'extrait de vanille
  • 3 œufs
  • 1 jaune d'œuf
Pour la popote :

Travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajouter la poudre d'amandes, les sucres et mélanger à nouveau.
Ajouter les œufs un par un et mélanger, puis l'extrait de vanille et mélanger une nouvelle fois.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un moule à tarte, dérouler une pâte et étaler la préparation dedans.
Poser la seconde pâte par dessus et l'attacher avec la première en faisant un espèce de bourrelet. Faire une légère entaille au milieu et dessiner des formes originales ou pas selon l'inspiration du moment, dorer la surface avec le jaune d'œuf.
Enfourner environ 30 minutes.


Bon appétit

4 commentaires:

  1. Moi non plus je n'aime pas l'extrait d'amande amère et je trouve que le parfum à la vanille c'est bien meilleur!

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  2. J'adore les galettes pourvu qu'elles soient aux amandes !
    bonne nuit !

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  3. On va créer une association pour ceux qui n'aiment aps la frangipane ! Belle galette , bravo à Monsieur !

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