8 avril 2013

Gratin de blettes aux oeufs

Bonjour à tous,

Voilà, je crois que le blog nouveau est arrivé... Si vous croisez des anomalies, n'hésitez pas à me prévenir !

Pour reprendre place ici, rien de tel qu'une recette de saison, simple, rapide et délicieuse. Elle est à l'image de ma cuisine actuelle : rapide, avec des produits bruts, quelques épices...  Toujours de saison, bio autant que faire se peut et le plus local possible.

Ingrédients :

- Des blettes ou bettes ou encore cardes (environ 600/700g)
- des champignons frais
- 4 œufs 00FR / 01FR
- 25cl de crème végétale (ici d'amande)
- Parmesan
- Un oignon rouge
- 200g de tofu aux herbes
- Un peu d'huile d'olive
-  Noix de muscade
- Sel, poivre

Couper et nettoyer les blettes, les branches et les feuilles. Emincer l'oignon et les champignons, les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Quand ils commencent à roussir, ajouter le tofu coupé en petits morceaux et faire revenir encore quelques minutes. Réserver.

Cuire les blettes dans une sauteuse avec du sel, du poivre et un verre d'eau. Couvrir et mélanger régulièrement. Une fois que les branches sont tendres, ajouter les oignons/champignons/tofu. Verser la crème, ajouter la noix de muscade. Mélanger.

Dans un plat allant au four, verser la préparation. Casser les œufs par dessus, façon œufs sur le plat. Verser le parmesan uniformément et enfourner 10-12minutes à 180°.


'
 Bon appétit !



8 commentaires:

  1. Heureuse de te retrouver ici Anaïs. Bravo pour ce nouveau look du blog, c'est parfait !
    Tu passes au jardin quand tu veux, bises et amitiés
    cerise

    RépondreSupprimer
  2. Coucou, pourriez-vous me donner un suggestion sur les ingrédients pour une version avec fruit de mer?
    Merci d'avance et bonne journée ^^!

    RépondreSupprimer
  3. Ohlala !!! que j’aime cette recette. Bises à vous

    RépondreSupprimer
  4. une bonne recette. Merci bcp et bonne continuation

    RépondreSupprimer
  5. Une recette pratique et savoureuse avec tous ces bons ingrédients !!

    RépondreSupprimer
  6. Excellente recette comme d'habitude parfaitement présentée

    RépondreSupprimer
  7. Le gratin de blettes aux œufs est un plat savoureux et réconfortant, parfait pour les soirées d'hiver. Voici une recette simple pour réaliser ce gratin :

    Ingrédients :

    1 botte de blettes
    4 œufs
    20 cl de crème liquide
    100 g de fromage râpé (emmental, gruyère...)
    1 gousse d'ail
    Sel et poivre
    Huile d'olive
    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

    Nettoyez les blettes et coupez-les en morceaux d'environ 2 cm de largeur.

    Faites cuire les blettes dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les bien.

    Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez la gousse d'ail écrasée et les blettes. Faites revenir pendant 5 minutes.

    Battez les œufs dans un bol avec la crème liquide. Ajoutez le fromage râpé, du sel et du poivre.

    Dans un plat à gratin, disposez les blettes. Versez la préparation aux œufs par-dessus.

    Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

    Servez chaud, accompagné d'une salade verte. Bon appétit !

    RépondreSupprimer