15 juin 2009

Crumble aux fraises...de saison !!

Aujourd'hui est un jour particulier... J'ai terminé mes études !! Me voilà donc diplômée et...au chômage... :-) (pas de sous mais plus de temps...et le temps, c'est précieux !)

Pour rester sur une note optimiste je vous présente un petit dessert de saison tout simple à réaliser et surtout très bon : un délicieux crumble aux fraises....



Le crumble est en général une recette que l'on confectionne plutôt lors des saisons froides, avec des pommes mais avec des fruits d'été c'est tout aussi bon. Il peut sembler être un dessert un peu rébarbatif, un peu "vieillot", mais en fait c'est un délice, rapide à réaliser, rapide à cuire et encore plus vite avalé !!!
Attention par contre, contrairement aux pommes, les fraises ont tendances à fortement ramollir et se transformer en jus... Je n'ai pas le plaisir d'avoir un four super méga au top mais si vous avez le plaisir de pouvoir cuisiner avec un four à chaleur tournante alors surtout ne la faites pas tourner : il faut qu'elle vienne par le dessus pour cuire la pâte, sans liquéfier les fraises !!

Pour cette recette il faut :
  • Environ 200g de fraises (bio c'est toujours mieux, mais le plus important est qu'elles soient locales et de saison, pourquoi donc? Un résumé d'explications ici !)
  • 180 grammes de farine de blé
  • 100grammes de beurre (ou de margarine pour les végétaLiens, bio et sans huile de palmes, là aussi c'est important ---> faites un tour ici pour en connaitre les nombreuses raisons.)
  • 80grammes de sucre (même moins si les fraises sont bien mûres et bien sucrées)
  • des amandes effilées (ou de la poudre d'amande...ou même les deux pour les plus fans!)
Et pour la popote :

Commencez par nettoyer, équeutez et coupez les fraises (pas en trop petits morceaux afin qu'elles ne se liquéfient pas lors de la cuisson). Les disposer dans un plat, ajoutez par dessus les amandes effilées (le nombre est à déterminer en fonction de vos goûts, personnellement j'en mets pas mal, j'aime le mélange des saveurs des fraises et des amandes).
Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine (et si vous le voulez, environ 20 grammes de poudre d'amandes). Dans un bol faites fondre, quelques dizaines de secondes au micro-onde ou dans une casserole, la matière grasse coupée en morceaux (beurre ou margarine, ici j'ai utilisé du beurre...bio!), l'ajouter au reste de la préparation. Commencez à mélanger avec une cuillère en bois et finissez avec vos mains afin que cette pâte ressemble à de la pâte sablée.
Parsemez les fraises avec cette pâte, mettre des petits et gros morceaux de pâte pour donner une bonne consistance au crumble.
Mettre au four une bonne demie heure à feu moyen. Je préfère le déguster froid, mais chaud c'est également très appréciable.

Bon appétit !




2 commentaires:

  1. hmmm j'adore les crumbles, dommage que la saison des fraises soit passée et vivement l'année prochaine que je teste tout ça!

    RépondreSupprimer
  2. miam, les crumbles font partie de mes desserts préférés et les fraises de mes fruits préférés!
    Il a l'air super bon!

    RépondreSupprimer