18 août 2009

Savoureuse tarte au sucre !! huuuuummmm.....(MAP)

Pas de blablatation/blablatage aujourd'hui... Ben oui j'ai rien à dire, il fait beau, c'est encore les vacances alors j'en profite. Je vais commencer doucement mais sûrement mes cartons, mon tri (par le vide) de mes affaires pour le déménagement (plus qu'un mois YES !)... Enfin voilà, rien qui soit susceptible d'intéresser qui que ce soit ! :-)

Mais par contre, j'ai l'honneur et le privilège de vous présenter un véritable délice de la mort qui tue tout ce qui bouge : Madame Tarte au Sucre de ch'nord comme on les trouve à la boulangerie (au fait, on dit bien "de ch'nord" et pas "du ch'nord"... m'énerve quand je vois "du ch'nord"... oui des fois je m'énerve pour rien du tout, et alors, si j'veux d'abord !)


J'ai emprunté la recette à Dame Charmela, dont le blog est une petite mine d'or culinaire...
J'avais peur de foirer mais ce fut un véritable délice !

Les ingrédients :

Pour la pâte :
  • 100ml de lait
  • 2 oeufs (toujours 00FR ou 01FR, si vous avez oublié pourquoi éh bien relisez mon blog :-)
  • 50g de sucre
  • 80g de beurre
  • 1 sachet de levure boulangère ou environ 10g de levure sèche
  • 1 cuillère à café de sel
  • 300g de farine
Pour la garniture :
  • 1 oeuf (toujours la même rengaine !)
  • 2 cuillère à soupe de crème fraîche (oui dans le genre recette diététique on passe notre chemin !)
  • 80g de vergeoise brune (de l'cassonade koi hein!)
  • 30g de beurre
Pour la popote :

Dans la machine à pain (MAP) et dans cet ordre (au risque de louper la pâte !), verser le lait, ajouter les oeufs, le beurre coupé en morceaux. Puis, mettre la moitié de la farine. Ajouter par dessus le sucre et le sel. Bien les recouvrir par l'autre moitié de farine et mettre la levure (il ne faut surtout pas qu'elle entre en contact avec le sel). Lancer le programme "pâte" et c'est parti !

1h30 plus tard...
Sortir la pâte et la dégazer. Fariner le plan de travail (la pâte est assez collante) et étaler la pâte en cercle. La placer dans un moule à tarte précédemment beurré et fariné. Laisser reposer 1 heure.

1heure plus tard...
La pâte a normalement doublé de volume (à peu près).
Pour faire les yeux (les trous) dans lesquels on versera la garniture : faire des trous avec le pouce sur toute la surface de la pâte.
Mélanger la crème et les oeufs, verser ce mélange dans les yeux. Saupoudrer le tout par la vergeoise et pas des petits morceaux de beurre.
Enfourner 30 min à 190°.
Elle est excellente chaude ou froide, avec un verre de lait ou un bon café :-)

Bon appétit !



9 commentaires:

  1. S'il en reste, j'en prendrai volontiers!

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  2. MMMh une tarte au sucre, ca rappelle de bons souvenirs d'enfance ca, il en reste pour moi aussi ?
    A bientot
    Des Lys d'or

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  3. mmmhhhhh un délice !!
    et oui on dit bien " de ch'nord " je confirme ! lol

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  4. je confirme, juste sortie du four elle était ..... délicious !!!!! une tarte dont on se lasse pas !

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  5. aussitôt copié! tu penses c'est le genre de recette que j'apprécie bcp

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  6. Bonjour,

    Cela me tente vraiment mais est-ce possible de la faire sans machine à pain?

    Merci.

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  7. Bonjour,
    Oui c'est tout à fait possible, il faut simplement procéder de la même façon mais au lieu de placer la pâte dans la MAP il faut la pétrir énergiquement dans un saladier un bon quart d'heure et ensuite la laisser reposer environ 1h15 (il faut au moins qu'elle double de volume)
    Bon appétit ! :-)

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  8. Vraiment la recette de la mort qui tue ce qui bouge et même ce qui ne bouge pas ! Nordiste depuis 64 ans, ma maman en faisait, levée sur le coin de la cuisinière à charbon ! C'était un autre temps ! Celle ci plus moderne faite à la map moulinex home bread, si vous suivez la recette à la lettre c'est le top du top,juste à
    surveiller la cuisson suivant le four
    Ps : J'ai utiliser la levure Bruggeman instant qui correspond pour la France à la SAF instant, ce sont les mêmes
    Et comme on dit d'inch Nord, l'essayer c'est l'adopter avec d'eul chirloute al chicorée
    Bon app à tous les bilouteq

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