14 décembre 2009

Velouté de potiron à la châtaigne et au comté, pour se régaler et se réchauffer !


Petite recette rapidement préparée et rapidement postée.... parce qu'il fait froid et qu'un velouté il n'y a rien de tel pour se réchauffer ! Parce que c'est un délice de saison ! Parce que je n'avais pas encore posté de recette de soupe (pourtant j'en fait très souvent, une fois par semaine pendant les saisons froides) et que celle là m'a particulièrement ravie ! Bref, voici ma petite contribution blogestre de velouté de potiron....


Ingrédients :
  • un potiron d'un petit kilo
  • 500g de pommes de terre (bio, elles sont si savoureuses qu'on en redécouvre les saveurs !)
  • du comté (en fonction des goûts de chacun)
  • de la crème soja (toujours et évidemment bio quand on cause de soja) ou de crème fraîche, mais je préfère largement sa cousine au soja
  • Des châtaignes cuites
Pour la popote :

Éplucher le potiron, le couper en morceaux, de même pour les pommes de terre. Cuire le tout une demie heure environ au cuiseur-vapeur (plus ou moins en fonction des capacités de l'appareil).
Dans une marmite, verser un litre d'eau et deux bouillon cube de légumes (bio et sans sel pour moi). Ajouter les pommes de terre et le potiron cuits. Laisser blobloter quelques instants puis mixer (je laisse des morceaux, c'est tellement meilleur !). Ajouter de la crème en fonction de vos préférences.
Couper les châtaignes en morceaux et le comté en lamelles.
Servir le velouté bien chaud, parsemer de morceaux de châtaignes et de lamelles de comté.... Régalez vous !


Bon appétit :-)

9 commentaires:

  1. Très jolie contribution à la série des veloutés d'hiver, les morceaux de comté et de châtaignes doivent très bien cohabiter avec le potiron!

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  2. Tu as bien raison, avec le froid qu'il fait un velouté est toujours le bienvenu. J'adore ta version, j'en ai encore 2 dans le jardin, à tester donc ^ - ^

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  3. Hoou du potiron, du comté, une bonne soupe qui réchauffe, ça donne envie !

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  4. ça c'est sur idéal pour se réchauffer et un bonheur pour les papilles
    bonne soirée

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