Bonjour à tous,
Tous les ans, au mois d'avril, je me
fais un plaisir de partir à la cueillette des pissenlits pour en
faire de la confiture. Cette plante qui a la vilaine réputation de
mauvaise herbe est pourtant une merveille aux nombreuses vertus. J'ai lu dans un bouquin qu'elle serait même magique : "les magiciens disent que si une personne s'en frotte tout le corps alors elle sera bien venue partout et obtiendra tout ce qu'elle voudra"'. Bon, pour le coup je n'ai pas testé, je vous en laisse le privilège :-)
Mais, plutôt que de tenter de vous en débarrasser, profitez de ces
petits soleils miniatures pour tenter cette délicieuse confiture au
bon goût de printemps !
Ingrédients :
400g fleurs de pissenlits (ça parait
beaucoup mais dans un champ bien rempli c'est vite ramassé!)
1 litre et demi d'eau
2 oranges non traitées
1 citron non traité
500g de sucre de cannes
2g d'agar-agar
Retirer la corolle, au goût amer, pour
ne garder que la fleur. Nettoyer les fleurs en les passant sous
l'eau.
Mettre les fleurs, les agrumes coupées
en rondelles et l'eau dans une marmite (ou mieux, une bassine à
confiture) et laisser blobloter entre 45 minutes et une heure.
Mettre un linge dans une passoire, le
tout au dessus d'un saladier, verser la mixture sur le linge pour
filtrer et ne garder que le jus. Presser pour en récupérer le plus
possible.
Cuire le jus obtenu avec le sucre
environ 30 minutes. Ajouter l'agar-agar et laisser cuire à nouveau
10 minutes.
Mettre dans des pots préalablement
stérilisés. Retourner les pots, la confiture doit gélifier en
refroidissant.
Mes pots paraissent plus foncés que les autres recettes que l'on trouve sur le net, c'est normal, j'utilise du sucre de cannes et non pas du sucre blanc et encore moins du sucre spécial confiture. C'est également pour ça que j'ajoute de l'agar-agar qui permet d'avoir une confiture qui prend bien.
Pour la cueillette il est bien entendu qu'il faut choisir un endroit
loin de la pollution des routes, des villes et des champs traités.
Cueillez vos fleurs sous un beau soleil (si possible, surtout avec le
temps de ces derniers jours...), entre 12h et 14h quand elles sont bien
ouvertes. Faites vos préparations le jour même, ne cueillez pas plus de
fleurs que besoin.
Bonne cueillette et bon appétit.
je devrais aussi aller cueillir des pissenlits, car cette recette me tente bien
RépondreSupprimerQuoi ? Tu n'as pas testé ? Ben alors ? ^^
RépondreSupprimerEn tout cas, moi je découvre qu'on peut faire de la gelée de pissenlit ! En même temps, je me souviens que, petite, mon père en faisait en omelette, j'aimais bien...
je découvre cette recette, ça doit être très bon !
RépondreSupprimerPar contre j'aime beaucoup la salade de feuilles de pissenlits ... bien assaisonnée c'est un régal !