9 juin 2012

Cannellonis faits maison aux épinards et ricotta.

Bonjour à tous,

Le blog n'est pas à l'abandon, les apparences sont trompeuses :-) Mais, depuis le déménagement, le changement de région, les jours passent très vite. Je prends moins le temps de cuisiner dans l'optique de publier ici, j'oublie de faire des photos, je loupe les photos, j'oublie d'écrire les recettes et comme ma mémoire n'est pas toujours très efficace... Bref, tout ça pour confirmer que les publications seront, pendant quelques temps encore je pense, plus espacées mais je n'abandonne pas pour autant :-)

Passons maintenant à la recette. Connue, pas franchement originale mais terriblement délicieuse et vraiment pas compliquée ! Rien à voir, évidemment, avec les machins prémâchés et prédigérés de l'industrie alimentaire !

Alors, on y va pour la popote : (pour environ 4/5 cannellonis)


Pour la pâte à la farine de seigle : (les proportions et la recette viennent du blog de Mathilde
  • 80g de farine de seigle complète
  • 70g de farine T80 (ou bise)
  • 1 œuf
  • une cuillère à café d'huile d'olive
  • du sel et un peu d'eau au besoin
Dans un saladier, mélanger les 2 farines et le sel. Ajouter l’œuf et l'huile d'olive et mélanger. Faire une boule, la filmer et la mettre au frais pendant 30 minutes. 

30 minutes plus tard, passer la pâte soit dans une machine à pâte, soit au rouleau pâtissier pour bien aplatir et créer des feuilles de lasagnes.

Pour la farce :
  • 1 kilo d'épinards frais
  • 1 oignon
  • un peu d'huile d'olive
  • 250g de ricotta
  • sel / poivre
  • noix de muscade
Émincer l'oignon et le faire revenir 5 min dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajouter les épinards et laisser revenir en remuant régulièrement pendant 10-15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus. Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade. Ajouter également la ricotta et bien mélanger.

Préparer un demi litre de béchamel végétale, la recette se trouve ici.
Prendre une feuille de lasagnes, au centre mettre de la farce aux épinards et rouler la feuille par dessus. Renouveler l'opération plusieurs fois. 
Mettre un peu de béchamel dans le fond d'un plat à gratin et y placer les cannellonis. Recouvrir de béchamel, parsemer de gruyère. Enfourner pour 25 minutes environ à 180°. 

5 commentaires:

  1. Me Cung give in will be in two kilometers south-west of Ti Top Beach. It framed on Lom Bo Island, and seen from far off, the passage resembles the top of a house marking the island's side. After a thin break just permitting one individual through at once, many segments show up. These chambers are fairly little and limited, yet extremely refined, and with numerous stalagmites and stalactites bearing lovely structures. While visiting Halong Bay, Me Cung would be a reasonable beautiful stop for the travellers on the 10 days vietnam tour.

    RépondreSupprimer
  2. Ce plat charme aussi! Merci pour vos recettes merveilleux. Ce plat est vraiment approprié pour l'après-midi chauds. merci encore une fois.

    RépondreSupprimer