14 juillet 2009

Merveilleux gâteau au yaourt, aux amandes et pépites de chocolat (sans beurre)

Les gâteaux au yaourt rien de plus simple à réaliser... et rien de plus banal... Sauf que la banalité c'est bon et qu'en plus c'est pas compliquée à embellir !! Voilà pourquoi aujourd'hui je vous présente mon gâteau au yaourt version réconfort : un véritable petit délice tout moelleux !
Pour une journée glandouille dans le canapé à regarder des films en accompagnant le tout d'une petite crise de boulimie il est véritablement parfait !

(Aujourd'hui je ne m'éternise pas dans les commentaires, je suis en pleine lecture du bouquin "Nous sommes ce que nous mangeons" de Jane Goodall (Merci Sylvie)... Je vous en dirai des nouvelles plus tard...)


Pour les ingrédients, il nous faut :
  • 3 œufs
  • 140g de farine de blé (pour faire sans gluten on peut la remplacer par de la farine de riz, bien sûr faudra ajuster le chocolat pour qu'il soit sans gluten également)
  • 70g d'amandes en poudre
  • 75g de pépites de chocolat
  • 90ml d'huile de colza
  • 170g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 1 sachet de levure chimique (sans phosphate c'est toujours mieux)
  • 1 yaourt d'environ 125g (au lait de vache ou de soja)
  • 1 pincée de sel
Pour la popote :

Dans un premier saladier, mélanger la farine, la levure, les pépites de chocolat et la poudre d'amandes. Dans un autre saladier, battre les œufs en incorporant le sel, le sucre et le sucre vanillé : bien mélanger. Y ajouter le yaourt, la cuillère à soupe d'extrait de vanille et l'huile, mélanger à nouveau. Ajouter le deuxième mélange au premier et mélanger encore et toujours...je me plais à penser que ça muscle un peu les bras :-) (quoi? on peut toujours rêver non ! héhé)
Beurrer (ou margariner bio, c'est bien aussi) un moule à gâteau, y verser la préparation et enfourner à feux moyens pour environ 30 minutes. Et comme pour tous les gâteaux, surveillez de près la cuisson !


Bon appétit !

6 commentaires:

  1. il a l'air terrible ce gateau..et on est vraiment ce qu'on mange alors??? moi ej dois etre une grosse plaque de chocolat alors..

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  2. Bien léger et bien bon pour la santé,je prends

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  3. il a l'air très sympa ce gateau au yaourt !

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  4. Le gâteau au yaourt, c'est top ! Et ça rappelle plein de souvenirs d'enfance ^^

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  5. merci c'est tjrs bon cette recette, j'ai besoin d'un conseil vu que je suis devenue diabétique j'ignore comment faire mes gateaux habituel son sucre, j'ai déja essayé ça gonfle pas, et pour les petits gateaux en d'hors des biscuit salé, ça marche pas

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