1 novembre 2011

Flan de légumes.

Une petite recette vite réalisée et vite publiée.
Je la cuisine toute l'année avec mes restes de légumes du moment. L'appareil de base peut facilement être modifié en choisissant diverses crèmes végétales, en ajoutant des graines variées (courge, lin, sésame, etc.) ou quelques épices en fonction des légumes choisis, etc.
Bref une recette sympa, légère, saine, facile et rapide à réaliser.

Pour les ingrédients :
  • Des légumes au choix (ici blettes / carottes / rutabagas)
  • 20cl de crème végétale au choix (ici soja) ou de yaourt au soja
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à café de moutarde (forte pour nous)
  • Sel, poivre, épices, graines.....

Pour la popote :

Éplucher et couper les légumes en morceaux. Les cuire, le temps voulu, au cuiseur vapeur.
Pendant ce temps, préparer l'appareil : dans un saladier, casser les oeufs, ajouter la crème, la moutarde, le sel et le poivre (ainsi que les épices choisies et/ou les graines). Mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Une fois que les légumes sont cuits, les mettre dans l'appareil et mélanger.
Verser le tout dans un grand plat à gratin ou dans des ramequins. Ajouter du fromage et/ou des graines choisis par dessus (facultatif of course !)
Mettre au four à 160° environ 30 minutes (plus ou moins en fonction du contenant choisi
                         

7 commentaires:

  1. oui ça fait du bien de carburer aux légumes

    RépondreSupprimer
  2. J'adore les flans de légumes, tu me donnes envie, ça fait un moment que je n'en ai pas fait !

    RépondreSupprimer
  3. Faudrait que soit créé un super TGV Mouscron-Aubusson au prix du métro ;-)))ça vaudrait le coup de se déplacer juste pour manger!

    RépondreSupprimer
  4. Sinon encore plus simple et rapide : la téléportation :-))) ^^

    RépondreSupprimer
  5. Très riches en légumes comme j'aime ! Et tu as raison, avec toutes les épices, graines & cie qui existent, il y a vraiment de quoi faire sans avoir l'impression de manger toujours la même chose =)

    RépondreSupprimer
  6. Belle recette et merci pour partager et aussi belle photo

    RépondreSupprimer